1821年10月15日,法兰西宫廷御用钟表师Nicolas Mathieu Rieussec(1781-1866)来到法国皇家科学院,踌躇满志地展示自己发明的计时器,一个月前,这台仪器为巴黎战神广场举办的一场赛马做计时。时任科学院院士的A.L.Breguet也在现场,参与了这次专利申请的审批,他满意地在会议纪录上签了名字,眼中闪烁着坚毅的目光。
2015年Tradition系列十周年,一款Tradition Chronographe Indépendant 7077计时表隆重登场,将传统与创新融合到极致
年入古稀的A.L.Breguet早已被公认为表界大发明家,在计时器领域也有建树,他在1820年研发了一款双秒针表,其中一枚秒针可以停止,以读取中间时间,可算作现代计时表的前身。而Nicolas 的成功预示新时代对计时功用的需求将更加普及化,这无疑又提振了A.L.Breguet老而弥坚的心。Nicolas刚刚于1822年3月拿到五年专利权,同年5月,A.L.Breguet便着手制造两座配备双计时秒针的精密时计,其中一根秒针可停下来量度特定时段,又是如今追针计时表的始祖。A.L.Breguet在完成作品后便与世长辞。
2015年,BREGUET(宝玑)推出7077为Tradition十周年献上大礼,展现传承与创新相融的极致魅力,也承载A.L.Breguet 晚年对计时的执着与热情。
创新即传承事物往往是螺旋式发展,经典不仅是因为怀念而独具魅力, 其本质上也具有包容性与前瞻性,再经新时代的承载,流露丰富的内涵及意义。对BREGUET(宝玑)来说,最好的传承即是创新,这也算是A.L.Breguet留下的“祖训”了。Tradition是颇具“创新即传承”代表的系列,于2005年首次推出7027款式,复刻200多年前的No.960怀表,在古意盎然的设计中,也发现创意无惧岁月。此后,多代新作又在材质、工艺、功能及外观等方面, 不断注入新的创意元素。
Tradition Chronographe Indépendant 7077计时表
18K白金表壳,直径44mm,鳄鱼皮表带配白金折叠扣。Cal.580DR手动机芯,直径36.1mm,62石,摆频21,600,计时摆频36,000,50小时动力储存
7077依旧流淌着Tradition的纯正血脉,看第一眼,就有一种风格反差强烈却又相互交融的奇妙感觉。熟悉的复古元素明明可以用手指一个一个指出来,组合在一起,却像被DNA改组一般呈现出科幻质感。7077的创作灵感来源于A.L.Breguet于1802 年交付于著名水利工程师奥古斯丁·贝坦库先生的一枚触摸表No.960。44mm直径的表壳跟以往比大了不少,表盘上供读时的盘面仅设在12时偏心位置,采用镀银18K金材质,舞台虽小,但玑镂刻花、蓝钢指针、独立编号及签名均散发着浓浓的宝玑味。
更大的舞台给了更内在的机芯结构,主夹板上的桥板分别固定着发条盒、齿轮系和两套独立的摆轮擒纵系(与计时功能相关, 下文详述)。主夹板与桥板均采用仿鎏金的方式装饰,是一种高科技的处理技术,如喷砂一般的细腻质感,独特且抗氧化。这其实算是Tradition系列盘面的主流工艺,但7077选用冷冷的银色,再加上因计时功能而具有的复杂结构与层次感,格外前卫,让饱满的盘面不会显得过于丰腴,而是凹凸有致的平衡。但结构上的细节工艺又遵循古法,采用具有四个凹槽的摆轮,在每个凹槽内装一颗可微调快慢的螺丝,这种古老的设计有效提升精准度,但制作较为繁复,在现代表款中很少见。摆轮轴上的pare-chute避震器与双层游丝也都是纯正的宝玑式,坚持传统工艺,也让走时更精确。
看到过顶级的计时表,你就会明白计时表要做好是极难的。计时也是7077的主打,它的工艺性与复杂程度当然属于顶级,而更出彩还在其革新性。此表拥有两套独立的齿轮系,一套负责日常走时、一套只管计时,两者分别连接单独的摆轮,并由各自的发条盒提供动力,如此两套系统完全分离、互不干扰,理论上计时运行更为稳定。负责计时的摆轮位于左下方,平常是静止的,当计时开始,摆轮才开始转动,摆频36,000次,计时更加精确,负责日常走时的摆轮的摆频则是21,600次。两个摆轮不仅摆频不同, 材质也不同(计时摆轮由钛金属制作),按理来说,采用钛金属制作计时摆轮需要缩小其尺寸。但整体的美感则会相对被影响,更何况Tradition系列最大的一个特点就是其清晰展露的板桥、齿轮、擒纵机构、发条盒等机芯部件。出于美观的考虑,在两个摆轮摆频不同的情况下仍采用相同尺寸。
操作方面,摁下4时按钮即启动计时,但特别的是,停止计时和归零是由8时按钮控制,而且一旦按动归零,就能为计时发条上满弦—20分钟。这款新型发条盒采用卷曲的“叶状发条”(申请专利中),虽然最多只能储存20分钟动力,但重复操作计时,动力就永远饱满,不耗费任何走时系统的动力;这样一来,发条盒尺寸也大大减小,从正面看就像藏在偏心盘的右下方,非常隐蔽。此外,计时摆轮两侧还各设一根弹簧状的装置,负责制动摆轮,计时开始便松开摆轮、摆轮转动,计时停止则夹紧摆轮;该设计也正在申请专利。
翻到表底,机芯与正面一样,主夹板及桥板也采用仿鎏金装饰,其结构布局及设计则可追溯至1825年1月6日售出的No.4009 的双秒针怀表(应与前文所提1820年研发的双秒针表为同一款)。三块梯形桥板构成三叉戟,而形似于船锚的计时控制装置的设计与No.4009如出一辙,齿轮与蜿蜒曲折的计时弹簧在桥板下交织错综,点缀上人造红宝石,美不胜收。最后看计时功能的显示,中央设置计时秒针,而刻度仅标到20的分钟计时盘则设于10时,日常走时的50小时动力储存设在对立位置2时,也构成一组完美对称。
Classique Chronographe 5287计时表
18K红金表壳,直径42.5mm,鳄鱼皮表带配红金折叠扣。Cal.533.3手动机芯,直径27mm,24石,摆频21,600,48小时动力储存 |