Harmony系列从1928年推出的一款枕形单按钮计时表(左)汲取灵感,但表壳设计更精致更具层次感,体现出雕塑艺术的魅力;单按钮计时表(右)的盘面与这款古董作品更为相似,同样备有脉搏计刻度。
手工艺是制表的修为。曾在参观工厂时听一位制表师说,机芯工艺与美学的核心并不是从手表透明底盖里看到的打磨装饰与纹路,这些大多是门面功夫,作秀的居多。就像欣赏画作并不是看起来美它就更具艺术价值,一枚机芯美不美,其实也有更深沉和理性的依据,机芯的版路设计要符合机件原理,打磨是为加强某些机械结构(轮齿和齿轴)间的润滑、减少摩擦,肉眼能感受到的美其实只是一种由内及外的自然流露。而这些作为依托的传统法则,无论科班教学还是师父嫡传,都是得自于手工制表时代的古老智慧,传承自百多年前。
VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)给人最深的印象就是尊重传统和崇尚艺术。在近十年,表界中诸如异材质、复杂功能、技术创新等各类潮流不断,品牌却一直关注比较内敛、手工工艺的东西。首先是坚持做经典的款式,而且极考究设计细节,外表要求上手服帖舒适、内在机芯亦有统一的工艺标准(以全新日内瓦印记为基准),同时又着力搞艺术与手工(以Métiers d'Art系列为主打)。复杂表则做得少而精,工艺与技术要依循古法,创新必须基于合理性,一切的恰到好处背后都是修为与功力在支撑。
时值品牌诞生260周年,推出以雕塑艺术为主题的Harmony系列,以现代甚至革新方式来重新演绎传统工艺与艺术美学。尤其是复杂功能隆重登场,以机械表领域最为尖端、复杂、高难挑战的计时为主角,创新与传统之间、复杂与实用之间,控制力更胜以往。
先简单介绍下VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)的计时表渊源,品牌在1852年制作出一枚医学计算怀表,其装载独立秒针,是现代计时表的原型;而品牌的首款计时怀表诞生于1873年,1917年则将其缩小改成手表。据品牌官方资料所知,1880年至1910年间,品牌有大量内置抗磁功能的计时手表和精密计时装置的订单,主要来自医师、军事观察员、工程师和海军的购买。
Cal.3300手动机芯直径32.8mm,敞开式布局,桥板蜿蜒曲折,层层叠叠的空间感正如一件雕塑作品,而其经人手施以打磨、倒角等工艺,精致到毫厘之间,也是雕塑艺术的精髓,这一切装饰工艺又都符合日内瓦印记的标准。
自从1920年代开始,VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)又是最早生产计时手表的品牌之一,这完全不同于当时普遍将怀表简单粘合在表链上速成的手表。而且,品牌也很懂得手表的设计风尚,在1928年一款不仅是手表又是非圆形的单按钮计时表惊艳世人,在当时极为罕见。而此次的Harmony就从这款古董时计上获得灵感,沿袭不少外观的设计,但表壳的细节处理尤其是机芯的工艺均是以更为精致的技术来实现工艺与美学,更有不少创新设计。
Harmony新作不仅承袭1928年的古董款在当时既已展现出来的风尚感,但表壳的轮廓自然是要更为精致,精致的细节处理凸显分明的层次感,迎面扑来一股雕塑艺术感的气息。其中单按钮计时表与古董款更相似的一点是,它也带有脉搏计,计时启动后测算30下心跳的时间,然后按停中央计时秒针,其所指向的刻度便代表一分钟的脉搏数。表壳为红金材质,限量260只。搭载的计时机芯Cal.3300是三款自产计时机芯中最基础的一款,手动版本,布局结构以平稳和传承取胜,低调中彰显真工艺。32.8mm直径的机芯是敞开式布局,桥板蜿蜒曲折,层层叠叠的空间感正如一件雕塑作品,而其经人手施以打磨、倒角等工艺,精致到毫厘之间,也是雕塑艺术的精髓,这一切装饰工艺又都符合日内瓦印记的标准。
精密与精致之余,又流露着浓厚的传承与历史韵味,K金摆轮夹板上饰有人手雕刻的精致藤蔓图案,这一装饰名为“Fleurisanne浮雕工艺”,灵感源自1755年Jean-Marc Vacheron签名的首枚怀表摆轮夹板上的装饰图纹。而品牌标志性的马耳他十字造型不仅用于导柱轮,也出现在计时齿轮上。品牌最初是在发条盒上安装马耳他十字造型的部件,用于防止过度上链,后来在1880年品牌将马耳他十字注册为公司商标。如今,品牌将历史上的经典符号与元素融入机芯设计中,以巧妙构思致敬历史。
此次计时机芯最大亮点还在结构上的推陈出新。Cal.3300的特别之处,其实仔细看盘面,就会发现,3时位置的分钟计时副盘竟是45分钟制的,并不常见。它是系于品牌的独制,官方称之为“拖曳式”计时,设计了一个激活装置,只有用力按计时按钮,真正启动计时,计时组件才开始转动,因此提高了可靠性,避免传统计时表常见的半开不开的问题。采用的横向离合装置也采用全新的“摩擦”技术,计时秒针启动时不会出现轻微震动等常见问题,而为提高计时的精准性,又以双锤取代过去的单锤结构,这样计时秒针的归位更流畅与精确。
陀飞轮计时款,其实计时结构与脉搏计款类似,所以也是单按钮配置。尺寸也与脉搏计款一样,都是42×52mm,厚度也都是12.81mm,但表壳改用更为最贵的更具收藏价值的铂金材质,冷冷的色调倒显出枕形表壳要大一些,限量更少、仅26只。盘面看起来也更宽阔,应该是撤掉脉搏计刻度的关系,10个阿拉伯数字刻度搭配一圈细密的分钟刻度,更加简洁。设计上来看,指针和时标与脉搏计款一样,都是沿袭1928年的作品,技术需要革新但设计上的经典往往恒久。副盘只留下45分钟计时,陀飞轮框架既大又通透,保留马耳他十字造型的旋转框架,其打磨要求相当高,据品牌介绍光那根中间的横桥就要耗费一个工匠10小时以上的功夫来打磨。 |