什么是高级定制?
Haute Couture是个法文词,虽然其第一个使用者是英国人查尔斯·弗雷德里克·沃思,19世纪中期他在巴黎开了世界上第一家高级定制坊,但什么人、怎样的品牌可以做高定,仍然是由法国法律认定的。这些品牌,当今世界寥寥无几,迪奥、香奈儿、让-保罗·高蒂耶以及纪梵希,都做高定,巴黎之外还有瓦伦蒂诺和乔治·阿玛尼,它们玩的是时装界最高端的游戏,一个很小的圈子,原则上,它们必须在巴黎开设一个至少有15名全职员工的工作室,每年举办春夏和秋冬共两次高定时装周,每一次至少要展示50件原创的服装。
Haut e Couture带有一种与生俱来的高端,到英文里直接下降八度,变成了high sewing—高级缝纫。不过,说它本质上是“缝纫”也没错:Haute Couture专指那些手工制作的服装,至少是主要以手工做,一小部分以机器完成。用的原料奢华昂贵,需要很多时间,一针一线缝制而成,并且为客户量体裁衣,特别定制。
《Dior and I》告诉观众,迪奥的手工高定是怎么一回事:塞蒙斯坐在迪奥的工作室里,四壁是色彩斑斓的美丽花箭,这是一个特别艺术、特别富有设计美学的环境—但也特别夸饰。塞蒙斯接过了前任吉尔·桑德留下的盘,他既有高瞻远瞩的素质,又生性沉默寡言,有点害羞,感到焦虑时,手指就在脑门上敲打。他无与伦比地专注,同时又全面掌控细枝末节;而他的焦虑来自自己所继承的遗产:从迪奥初创时起,一直到现在高入云端的Haute Couture,缝纫一直是一针一线的人工过程。
“工作室”克里斯汀·迪奥在他的自传里写,“就是象形文字的解码器。”这句话本身需要解码:工作室怎么能解天书一般的象形字?接着读下去,我们才明白,迪奥的意思是说,他必须开设工作室,奉养一批缝纫师(共有六十名),由他们来“解码”他本人的期望,理解他想要的东西。
迪奥是大师,无可争议,而很少有人提到这样一个现实:大师之为大师,在于他/她身边得有一大群人,他/她的创意需要够多和够优秀的人来诠释与实现。迪奥的高级定制由两个工作室一同承担:一个工作室负责缝纫,把布料缝合成各种衣裤,另一个负责处理细节,比如给泡泡裙、衬裙之类做出亮闪闪的效果和繁复的褶皱。两种工作室的工作流程一样,都听命于唯一的老板—塞蒙斯。
严谨高超的手工,以及奢华的材料,加上品牌积累的附加值,决定了能买迪奥高定服装的只能是极少数超级富豪。塞蒙斯的意志和趣味决定了一切,其他人,缝纫师傅,面料专家,制图艺术家,本质上都是“匠”。手工定制塞蒙斯自己不画设计图,别人画好了给他,他做些修改,接着决定用什么面料,叫助理去找来这种面料,不惜一切代价。
设计师接到设计室给来的图样,就要打版,至少要经过三次修改调整,才能完成一个版型。第二工作室的师傅们必须与塞蒙斯不断地交换意见,逐渐把面料、样式、花绣图案和其他元素按照一次次修改后的版型用样布实现出来。
也许,最见Haute Couture功夫的一个环节还是在最后:一件衣服的不同要素都完成后,要在一个木制模特身上拼接起来。衣服背后有一条不偏不倚的真正的脊椎;衬里和面布缝合起来,缝线最后拆除。人工的缝纫,在收尾的时候要持续尤其长的时间,而且其琐碎是看得见的:一个个开扣眼,一个个钉扣子,缝制翻领,完美地遮盖好缝头。高定的缝纫是一桩太阳底下的工作,任何瑕疵和不负责任的地方都无法隐藏。
据传说,克里斯汀·迪奥大师的灵魂依然笼罩着迪奥总部,很多店内的安保人员,都说在值夜班时见过迪奥本人。这是压力,压在这栋巴黎的豪华建筑的每一任掌门身上。尽管《Dior and I》一路追随塞蒙斯的身影,但其实,Dior的精华凝聚在它的缝纫师傅身上,他们是铁打的兵,老板可以换,他们及其代表的过硬的缝纫本事却不能动,正是他们撑起了Haute Couture手工定制,让Dior的金字招牌从无褪色的一天。
本文选自《头等客》(2015年6-7月·第49期)
原文标题:迪奥手工高定——流水的老板,铁打的兵
撰文:柏羽
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