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~~手表动力革命~~~

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发表于 2011-8-29 08:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

现代的加长动力腕表有一个毫不实用的目的:它们只是为了让那些拥有了远远超过佩戴需求的贪婪的现代行家们相信,如果将一块表闲置几天后再戴上的话,腕表依旧能够运行自如。尤其是超复杂功能的,长动力为这些懒惰的主人对表的懈怠提供了最好的说辞。

箫邦L.U.C Tourbillion Tech Twist腕表也需要很大的上链扭力,所以厂方特地配备了杠杆上链器。就像发动汽车一样,有趣但不枯燥。因为每摇几圈盘面上的动力指针就会前行一段。

沛纳海坚持超越8天的动力,但由于空间的限制,在机芯内不得已才搭建了一个发条盒和两个上下排列发条盒再平行排列的“不对称结构”。

  上帝也许会在第七天休息,但8天动力表的主人最好能在那天保持清醒,不要忘记给表上条。19世纪末见证了众品牌对8天动力怀表机芯的开发历程。当然,这并非意味着它会走满8天,额外一天的动力储备只是被用来确保在机芯7天的运行过程中,条盒轮内主发条的最末几圈不会被耗尽的“预备量”,否则发条输出的能量降低,影响了表的精准,等到风烛残年时即便再好的擒纵调速系统也无力回天。因为主发条比传统发条更大的缘故,8天动力表的尺寸通常都很大,这些被用于军事用途的腕表更像经过改良的怀表,像一个皮带做的杯型容器戴在手上。但是从实用的观点出发,注定了8天动力表劫数的原因主要有两个:一是随着时间的流逝,对于纤薄、小巧腕表的追求成为了流行趋势(鉴于当时冶金业的现状,因为巨大的主发条造成表的体积庞大,使这款长动力产品本身烙上了不便于携带的天性);二是实用、可靠的自动表的发明使腕表的动力储备通常达到了36-40小时,极大削弱了长动力表的必要性。这两点可以视为现代长动力表款稀少现状的其中诱因。

在1.98机芯装配前我们可以看到,两个串联的并联层叠发条盒非常巨大,大到足以忽视其他组件的地步。因此它才能拥有216小时的动力储存。

  单纯从技术环节评论,长动力腕表确实获得了极高的成就:长久的走时需要主发条具备极为特殊的冶金特性,现代打造的合金发条的长度是以往蓝钢发条的数倍,可以进行无限次卷曲和伸展而不发生疲劳或动力减弱的现象(或在经过一系列反复的上链后发生崩断)。现代的塑形工艺可保证合金发条在运行起始和终止时产生一致的扭矩。此外,采用以成对(并联)而非串联方式设计的多条盒轮形式,在结合了动力系与擒纵系更佳的公差补偿后,走时数天的要求有时只在一个极小的空间内便能实现。尽管超长动力腕表通常依旧比一般腕表更大,但品牌价值的延伸仍令此项技术得以发展。长动力款式的发展归根到底还是要看综合研发能力,家底儿厚的品牌才能实现技术革新,从传统的动力储存中达到动力的飞跃。

在激烈的技术竞争中,大家都不约而同地将“8天”作为长动力机芯的标准。

  
[此贴子已经被作者于2011-8-29 8:30:16编辑过]
  
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 楼主| 发表于 2011-8-29 08:29:00 | 显示全部楼层

现代长动力储备腕表的升起
  将8天动力机芯应用于腕表之一的现代制表商是Eberhard,它于1997年推出的长动力腕表采用了Peseux 7001的手动上链机芯。这款机芯经过深入改良,加长了走时时间,新增了动力储备显示功能。7001基础机芯常规动力约为42小时,而要给这款厚度仅为2.5mm的超薄型另外加长150小时动力的确是个挑战。不论是从机芯布局还是机芯厚度考虑,都无法另外加装第二个条盒轮。Eberhard的解决方案是安装两根超薄重叠的主发条,并且另外配上传动机构来显示动力储备

宝珀前几年发布的13R0机芯采用全新机芯结构以及擒纵材质,成为了品牌日后长动力表款的基础手动机芯。在此基础上宝珀已延伸至长动力自动机芯,全历机芯等多种款式。


  制表商们对长动力陀飞轮尤为热衷,此项技术的最终目的是令机芯运行更加精准,而长久动力是对它的最好支持。说到这儿,我不得不提及陀飞轮对主发条所产生的额外负担:除了对传动系和擒纵提供动力外,陀飞轮框架本身也需要动力来推动,这就施加给主发条额外的工作。因此,为了保证陀飞轮装置的精准运行更无后顾之忧,实现加长动力储备显得更为必要。正确的调校,框架和摆轮的平衡则更为关键。通过采用两个上下排列的主条盒轮,百达翡丽的10日动力陀飞轮具备了超长动力储备。这款型号为5100的10日动力陀飞轮腕表于2000年问世并创下了纪录。因为在此之前未曾有过一款腕表的动力储备能够达到10天,尽管目前有些腕表的动力储备更长,但这确实是一项伟大的成就,无论是从动力储备的长度,还是从制作时的精工细作来看。尽管给腕表上满链要旋上近100圈,但大表冠结合减速传动,使佩戴者能够将240小时的动力储存在2个主条盒轮内,而不会造成物理拉力过张。百达翡丽后期的5101P则不仅是长动力储备的腕表典范,更是经过官方认证的精密时计。这不是一款“光看,不走”的戴在手腕上的珠宝。除了天文台认证外,5101P还经历了百达翡丽原厂内的精密计时测试,测试的标准要比瑞士天文台的严格两倍。

这是迄今为止积家历史上负担最“重”的长动力机芯。它需要负担万年历,恒星时间,时间等式,黄道12宫,日与夜,陀飞轮等诸多繁琐的时间显示功能。


  2006年,播威出品了走时长达22天的陀飞轮腕表,令人称绝的播威利用两个条盒轮,不仅给陀飞轮和擒纵机构提供动力,而且还给飞返日期显示及两地时间提供动力。任何一种形式的飞返日期显示功能在接近“飞返点”时都要从轮系吸收更多的动力。因为这一功能通常是通过盘簧搭在逆跳指针后的方式来实现的,通过蜗形凸轮指针释放跳回原点。对弹簧不断施加的压力给弹簧增加了额外负载,对长动力储备的实现也产生了负面作用。然而播威却做到了。同样精彩的还有积家的球形陀飞轮。为了给陀飞轮“减负”,积家的设计师采用了铝制框架,以减轻发条动力驱动的负担,也令复杂的双框架球形陀飞轮顺畅度增加(框架越重对陀飞轮轴心的压力越大,所以有摆桥固定的陀飞轮中轴都比无摆桥的悬浮陀飞轮纤细些许)。选用铝制而没有用钛金属,是因钛金属虽轻,但表面打磨难度更大,况且铝合金天然的光泽更美观,打磨相对容易。

  积家、播威和百达翡丽的陀飞轮均采用手动上链,大批长动力储备腕表也都采用自动上链形式。这种形式的腕表给手腕佩戴者带来的好处是,让发条具备源源不断的动力而无需去准备防护手套——要知道,长动力表上链要将表冠拧上不下80圈,如果上链速率不均匀,无论你还是表冠,谁都受不了。

  在自动机芯中,万国表的5000型机芯是具备超长动力的一款,该系列的新款50010机芯在一只大条盒轮内盘踞了一根超长Nivaflex主发条,摒弃了相对复杂的多条盒轮形式。尽管相比其它品牌,万国表采用了多个怀表的设计元素,但葡萄牙自动表的风格就是定位于创造“手腕上的怀表”。对于5000系列腕表,IWC重新采用了著名的比勒顿式上链系统——以心形凸轮与摆陀连接,使一根配两个红宝石滚轴的杠杆前后移动,仿佛催眠时杠杆的来回摆动。它巧妙地解决了双向上链的问题,以简洁高效的方式确保腕表的动力轻而易举地充满。周日晚上摘下的手表可以足足走上一个星期,一直到下周六依旧精准。

  帕玛强尼(Michel Parmigiani)摒弃了令诸多品牌感到自责的浮夸和自吹自擂,他造就了一个圈内人的品牌。虽然,帕玛强尼以隐士的身份打造自己,但是他却散发着无穷的魅力。作为弗勒里耶本地人,帕玛强尼最初以维修高级复杂钟表声名鹊起,佐证了帕玛强尼在客户中公认的对待制表的钻研与严谨态度。尽管Parmigiani Fleurier开始生产时还需借助第三方供应的材料,但是他一直朝着完全独立制作与生产垂直整合的方向努力。如今,他已经成了为数不多的重要独立制表商之一,甚至自己生产发条。帕玛强尼已在自产长动力储备机芯上有所成就,如今品牌旗下的机芯大都具备超长动力储备功能。近期的两款作品尤为值得一提。第一款是于2006年为纪念30年钟表历程推出的8日动力30秒陀飞轮腕表(Kalpa XL Toubillon Chiaroscuro),第二款是对行家们而言极为“骨感”的10天动力腕表Bugatti,专为布加迪跑车而打造,已在过去几年被人们谈论、争辩、否定了无数次,其独特的in-line型机芯使人们联想起汽车的引擎(或者可能是喷气机的涡轮)。上链时并非通过表冠,因为这样一款腕表,传统上链方式显得过于平庸。它借助一支笔形工具来完成上链和调校,这也给佩戴者也带来了不小的乐趣。

  如同其他伟大成功一样,长动力腕表的成就可以从反面得到印证,而长动力腕表的极致却不容任何形式的质疑。Jacob Co.这家一度以精致珠宝闻名的品牌,近期获得了进入钟表行业的正式身份后,以一款Quenttin表跻身长动力腕表圣坛。Quenttin具备744小时(或31天)的储备动力,7个主条盒轮。陀飞轮调节器、数字式时间显示和垂直排列条盒轮都是它的特色。由于发条太长,扭矩过大,上链时必须通过上链钥匙(就像以前给35mm相机上胶卷一样,借助外部的摇把来上链)或一个配套的电动上链机。Quettin可谓夸张至极:56毫米长,47毫米宽,21.5毫米厚,客气地说这款腕表对于你的小臂是一个挑战。虽然Quenttin令所有无法超越其超长动力的品牌称奇,但这款腕表或许并非出于实用的考虑,更多的还是追求超越长动力记录。

  “月”动力储备无疑让腕表的巨大体量成为必然,而来自德国新萨克森地区的朗格A. Lange Sohne则站在另一个角度,以突破传统理念宣告了最新款时计的诞生。朗格选择制作一款月动力腕表以显示公司对于尊贵与精巧设计的追求——Lange 31。虽然,它显得庞大健硕,直径46毫米,厚16毫米,圆形表壳内搭载了两根主发条,发条盒的直径占据了机芯的3/4。Lange 31采用了钥匙上链系统,作为对历史的致敬和对未来的展望。如果说Quenttin在美学上是某种蓄意的夸张,犹如孔雀展翼时,炫耀那纤长而绚烂的羽毛,Lange 31则体现了隐约与内在的动力,仿佛一只在树丛中的猛虎发出低沉的哮声。
[此贴子已经被作者于2011-8-29 8:30:57编辑过]
  
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学习了!谢谢!
  
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蛮好一篇文章。

  
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学习咯 。。。。。。
  
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好好好好好好!!!
  
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感谢楼主分享,辛苦了。
  
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